当前位置: 网站首页>>中心动态>>交流合作>>正文
【新闻速递·Express News】贵州师范大学瑞士研究中心主任郭锐:贵州乡村振兴可借鉴瑞士民居建设理念
2021-05-10 14:36 瑞士研究中心  天眼新闻 审核人:


  近日,在“建设性的阿尔卑斯”主题展览系列活动中,贵州师范大学瑞士研究中心主任郭锐与博士左振廷,与在场听众分享了关于“瑞士民居的启示、瑞士多元文化结构与可持续发展创新动力”的学术讲座。



  郭锐分享“瑞士民居的启示”


  活动现场,郭锐首先以“瑞士居民的启示——云游在传统与现代之间”为题展开讲座,分享了瑞士民居发展成功的观念、思路和想法。“现代化的实质是传统与现代的有机结合,文化多元是创新力取之不绝的元动力……”郭锐认为,瑞士之所以能够成为全球最富裕、人民最幸福的国家之一,取决于瑞士人独具一格的创新力,而这一创新力根植于瑞士人对传统的继承和对现代的把握。



  郭锐总结道:“贵州并不缺少像瑞士这般美丽的地方。我们可以学习瑞士民居的理念,将其运用于乡村振兴建设之中,更加充分地发展好、利用好山地特色和少数民族文化。”


  左振廷分享“瑞士多元文化结构与可持续发展创新动力”


 

  随后,左振廷从“理论、历史、社会、思考”四个维度,阐述了“瑞士多元文化结构和可持续发展创新动力”的关系,从不同学科角度,对可持续发展理念进行探讨。

  在比较分析瑞士与其他国家可持续发展战略模式后,左振廷总结道:“瑞士的多元文化结构为瑞士的发展奠基,创新动力是瑞士发展核心所在,而可持续发展为瑞士的发展提纲挈领。”


  郭锐、左振廷与现场听众互动


  活动最后,郭锐、左振廷两位学者还与在场听众就“瑞士文化语言发展”以及“贵州如何有效借鉴瑞士经验”展开了热烈讨论。据悉,本次学术讲座是“建设性的阿尔卑斯”主题展览系列活动的子活动之一,由瑞士驻成都领事馆联合贵州省外事办与贵州师范大学瑞士研究中心联合举办,意在分享关于可持续发展、瑞士创新以及瑞士民居等相关学术话题。



关闭窗口