当前位置: 网站首页>>中心动态>>学术交流>>正文
【瑞研动态·Research Update】外交智慧需要呵护——“技术原因”改降莫斯科,瑞士外长被迫取消访华”一文的评论
2022-04-24 12:13 郭锐教授  审核人:


图片:本文作者瑞士研究中心执行主任郭锐教授在瑞士弗里堡大学交流访问


中华人民共和国的建立,仅有短短 70 多年。这在人类历史长河中不过是一瞬间的时光。几代领导人呕心沥血,砥砺前行发展到今天的成就实属不易。后续者必须对此要有清醒的认知。

2021年11月26日,瑞士媒体“瑞士资讯”(Swissinfo)网站11月26日报道了一则关于瑞士外长卡西斯(Ignazio Cassis)的政府班机出现技术故障,被迫取消中国行的报道。紧接着,国内网站上一篇“谁“逼停”了瑞士外长的飞机?”的文章便针对这次事件展开评论。在毫无证据的前提下,指代风向的强调这次事件背后有鬼,认定并暗指“逼停”与西方反华势力有关,尤其是美国。随后展开讨论质疑历史上瑞士这个永久中立国的种种“不中立”现象。

尽管,我们也看到瑞士包括瑞士外长本人,对这次事件也做了相应的解释。姑且不论外界是否相信这个解释的真实性,但在不到一天的时间内,在没有任何后续或旁证资料的前提下,该文自以为是的就抛出了定论。

首先,无论是从新闻阐释的角度还是分析报道的维度都很难说付合专业要求。其次,涉及国际关系的新闻评述固然应该与国家利益为前提,但同时,还必须以事件本身的核实调查结果与合乎逻辑的理性分析为相结合展开评论。显然通读该文全篇不具有这样的内含表现。因此,在如此短暂的时间内就抛出以上带结果的评论,显然存在过于草率和缺乏应有的通盘考虑的风险。国际关系无小事,更让人担心的是文章一旦授人以柄,有可能会铸成无法挽回的外交后果。笔者认为,文章犯了可谓“欲速则不达”的禁忌。

好在第二天,11月27日,《环球时报》及时发文““技术原因”改降莫斯科,瑞士外长被迫取消访华”一文。将事件的前因后果,以及双方官员在电话会谈中的互动过程及时准确的公诸于众。在该文中,瑞士外长表示“26日,在飞往中国东部浙江省的途中,卡西斯被迫改降莫斯科。他后来在推特上表示,他与中国外长的会晤不再于这周六举行。“我对此感到遗憾。我们将尽快找一个新日子。”而我国外交部长王毅也再次着重强调了两个方面的重要内容;第一个方面是精准系统的从三个侧面阐明中瑞之间70年来建立起来的非常牢固的友好关系。一是相互尊重、平等相待,尊重彼此差异,互学互鉴,共同提高。二是敢为人先、开拓创新,创造了多项“第一”,首创“创新战略伙伴关系”,为中瑞关系发展提供强劲引擎。三是互惠互利、合作共赢,融合各自优势深化务实合作,为两国人民带来实实在在的好处。第二个方面是对瑞士作为冬奥强国给与了高度的评价和称赞。他说:瑞士是冬季运动强国,中方愿进一步加强场馆建设、人员培训等交流合作,为中瑞关系增添新内涵,共促冰雪运动发展。文中还附带提及外长先生近期表示瑞士愿在国际事务中扮演“架桥人”角色。这体现了瑞士的传统优势和独特影响等双方共同关注的问题。双方还就多边主义等共同关心的问题交换了意见。

两相比较,我们在欣赏王毅外长高超得体的外交艺术的同时,还应该反思。必须意识到外交是一种非常需要智慧的,国与国之间交往的艺术,需要微妙的把握原则性和灵活性的张弛有度。既要坚持底线,又要以理服人。我国与瑞士友好交往的基本面没有发生变化,与我国一贯秉持的求同存异的的外交准则也并未发生根本性的背离,这是我们自信心的来源和定力所在。同时,必须正视两国之间的差异,在求同存异中推进交往,达成对双方都有利的趋势。努力营造利于双边关系的氛围,谋求各自国家利益的最大化成效,惟有这样,才能做到最大公约数的存续。这不仅是外交人员应有的素质和定力,也是从事外交评论与分析报道者不可或缺的准则。







关闭窗口